フレンチ RZVとデカール自作
- 2023/03/12
- 17:54

高校入試終了や進級祝いとしてフレンチを食べに行きました。Uoni さんに行きました。ビバンダムがいっぱいいます。毎日のように見てますけどね。プラモで。コロッケ。エスカルゴ入り。クリーミーな味わい。鴨のロースト。初めてジビエの鴨を食べました。油がくどくなく美味。さわやかな味わい。リクエストのブイヤベース。カスベが良かったです。地元産のディールもあっていました。デザートはチョコムース。私はエスプレッソに砂...
梅仕事 2020
- 2020/06/07
- 17:29

今年も梅仕事の時期になりました昨年に続き梅干し、梅酒を作ります。梅は数日追熟します。桃のような芳醇なかおり。ヘタをとって水洗いします。丁寧に拭きます。皮を傷付けないように。梅は1.7キロ 重しは5キロ 塩は18パーセントです。数日置くと梅酢が上がってきて梅漬けとなります。梅酢が上がるまでが心配で。次は紫蘇漬けの工程です。このまま寝かせます。これは昨年つけたもの。昨年のは全部梅酢に返しましたが今年は梅酢に返...
県内プチツーリング
- 2017/09/24
- 17:39

土曜日、奥さんの誕生会でワインを飲みました。ボルドーのシャトーナントカ。やっぱりうまいね。ウォッカと違うよ。明けて日曜日。奥さんとツーリングに出かけました。といっても近場の県内です。ご希望の高速に乗ってツーリング気分もUP行ったことのない街の知らないラーメン屋に入ってカレーラーメンと五目ラーメン(目玉焼き付き)太麺は好みでないですが味付けは昭和な感じでグッドでした。ツーリングらしく寺泊でお土産を買い...
Margaret river Shiraz2014
- 2017/04/22
- 20:49

オーストラリアのお土産ワインをあけました。あれから一カ月。早いですねえ。調べてみるとオーストラリアの西パースのワイン産地のものなんだそうです。ケアンズの暑く湿り気のある気候にはベストマッチでしたがここ、長岡ではどうでしょうか。今日は寒いのでエアコンつけてデキャンタして味わってみます。心配はよそにおいしいワインでした。香りも甘みもあってよかったです。日本に輸入もしているみたいですからまた飲んでみたい...
Beaujolais Nouveau Le Tot
- 2017/01/07
- 20:32

今年の初売りワインはボジョレーヌーボーでした。なんとおまけ賞でワイングラスが当たりました。色がきれいな赤紫色です飲み口も軽くこういうのもいいですね。初売りでレッドブルをゲットしました。なんと1000円。安くなりました。もうこのデカールだけで満足タイヤも大丈夫です。また作りたいのが増えてしまった。...