2014 模型作成の総括
- 2014/12/29
- 13:41

今年もあと少しで終わります。最近になって一年が短く感じます。また、ブログを始めて一年経ちました。ブログは模型作成のモチベーション向上になるとともにコミュニケーションが図れて有意義なものでした。今後もお願いします。今年は43を5台、形にすることができました。作成の順に紹介します。タメオWCT mp4/2。とにかくパーツが多くエッチングの曲げ、ハンダ付けの繰り返しだった気がします。これだけのパーツがきっちりはまっ...
スキー
- 2014/12/28
- 19:26

今日は快晴の中、スキーに行ってきました。晴れるのは久しぶり。太陽がまぶしいです。といってもシーズン初なので近場の長岡市営です。街に近いので眺めは最高です。おまけ。ジバニャンの雪だるま。スキー疲れを押して917の仕上げ。ライトカバーは水溶き片栗粉じゃなくてタミヤ白ボンドで接着。これで917は完成しました。後ほどUPします。...
Fourcaud Laussac 2011
- 2014/12/27
- 21:45

今年最後のワイン、いただきました。サンテミリオン フーコー ルーサック 2011味、香り、突出したものはなかったかもですがバランスよく上質だと思います。今年のとりにふさわしい。昨日は奥さんと子供でケーキを作り、クリスマスパーティーでした。チキンも魚焼きグリルで焼くとジューシーで美味です。ケーキはクリームがさっぱりできるので自家製なら甘いものが苦手な私でもけっこういけます。しばらく飲んだ、食ったが続きます...
プジョー ハンダ納め
- 2014/12/23
- 17:38

今日は祝日、いろいろと用をこなしながらプジョーの仕上げに勤しみました。小物たち、プロバンスって適度なディティールで作っていて楽しい!ウインドもクリアコートしました。今年のハンダ納め。かな?今年も沢山ハンダ着けしました。ご苦労様でした。まあまあですかね。サフ塗って仕上げます。しかし、プロバンスって作っていて楽しいですね。タメオのフルディティールもいいんですけども身の丈にあっているというか、日常的とい...
忘年会
- 2014/12/21
- 17:25

昨日は家族で忘年会でした。家で食べるとゆっくり、好きなものが食べれていいですね。カニ、身がつまっていて良かったです。子供に沢山食べられました。お刺身。タコは生でした。良かった。白身のカイワリ?石鯛みたいなの。脂ものってなかなか。あん肝も今年初。酒にあいますね。お酒はスプマンテ。ガスが弱くシャンパンよりいいかも。今年のヒットです。これは「景虎」の濁り酒。数量限定かつ瓶内発酵しているので遠くにはでまわ...
来年は何を作ろうか 2
- 2014/12/18
- 20:44

雪は峠を超えたようです。沢山積もってます。さて、来年は何を作ろうか 第二弾です。マデューロ ランチアLC2 来年早いうちに作りたいです。中身を開けてみました。小物たちの部品の精度はほどほど。エッチングは綺麗ですが硬そうです。シャシーをはめて組み立てました。これも手がかかりそうです。ボディはレジンで加工が易しそうなのでドアを開けてみますか。なんとバキュームは二枚入りでした。上は保護カバーのつもりだったのか...
来年は何を作ろうか、1
- 2014/12/15
- 21:00

現在進行中も沢山ありますが来年は何を作ろうか、と考えております。候補その1 ランチア デルタちょっと磨いています。プライベートテスト仕様とのことで若干地味ではありますが。エッチングも程よい量で精密に仕上がりになりそうです。デルタといえばホイールの導風板が特徴でなおかつ好きです。それも入ってます。HPIからも出ているんですね。欲しくなりますね。あ、そうすると作らなくなるか。ランチアデルタプライベートテスト...
ポルシェ917 仕上げ5
- 2014/12/14
- 20:39

雪ですよ。これは昨日の写真。今日は更に積もってます。12月にしては多いです。あすは早起きせねば。ポルシェ917はアクリル板でベース板を作ります。2ミリの板をPカッターで切ります。プロバンスの箱のサイズに合わせます。タイヤを付けます。フロントは左右独立にしてダッシュボードの干渉を避けます。写真は曲がってますが修正しました。完成までもう少し。ライトはプロフィール24の3ミリと3.5ミリのサイズ違いにしました。これ...
ポルシェ917 仕上げ4
- 2014/12/07
- 18:20

雪ですよ。金曜日から降ってこんなになりました。最初の雪にしては多いです。寒いです。スキーにはまだ行けないので今日は用を足した後集中して模型作りです。ポルシェは窓枠など細部の黒塗装に入りました。ライトなど、いつもの適当なマスキングです。黒がはいるとマシンがしまりますね。今日の成果。306もついでに黒塗装しました。ポルシェは室内やホイールなど、とりあえずのセミグロスブラックなので各部にあわせて艶を変えて...
神戸の土産
- 2014/12/06
- 17:52

今週は仕事で神戸に行っていました。ちょうどルミナリエが開幕。残念だけどおっさん一人で仕事では足も向かず。代わりに美味しいもの!ということで串揚げを食べてきました。串揚げ あさひこのおみせ、ラードで揚げているのかな?抜群のあげ上がりで衣も厚く食べごたえあり、しかももたれませんでした。いかは小さかったけど旨かった。兵庫の楽しみはもうひとつ。このおみせワンワン屋小宇宙のような店内に沢山の43キットたち。...